Гашам Исабейли – реалист или мистик?

Qəşəm İsabəyli
Azərbaycan oxucuları üçün tanış imza olan Qəşəm İsabəyli ilk dəfədir ki, rus oxucularının qarşısına hekayələr toplusuyla çıxır. Əlbəttə buna qədər onun həm Azərbaycan, həm də Moskvanın rus dilli jurnallarında şeirləri, hekayələri və bir povesti nəşr edilmişdir. Beynəlxalq Andersen Şərəf Diplomçusu (İsveçrə, 2014), Azərbaycanın “Qızıl Kəlmə” (2015) və “İlin ən yaxşı uşaq kitabı” müəllifi Q.İsabəyli orijinal yaradıcılığa malikdir. İnanırıq ki, özünəməxsus üslubu olan müəllifin sizə təqdim etdiyimiz “Yalan deyirsən, mən namussuzam...” hekayələr toplusunu oxusanız, məmnun olarsınız.
Гашам Исабейли – реалист или мистик?
Азербайджанским читателям давно и хорошо известна проза этого автора. Гашам Исабейли необычайно наблюдателен и чуток ко всем проявлениям современной реальности с ее напряженным драматизмом, резкими изломами, горькими парадоксами. В его рассказах немало ярких, колоритных деталей, он не боится изображать жизнь грубой, порой неприглядной или плотоядной, не пытается укрыться за удобной ширмой эстетизма и хорошего вкуса. Действительность в большинстве его рассказов шероховата и порой выглядит даже пугающей. При этом сатири-ческая струя также достаточно отчетливо проявлена в ряде его произведений. Иной критик бестрепетной рукой отнес бы творчество этого писателя к гиперреализму, если бы не…
Если бы не присутствие в его прозе еще одного значительного пласта – мистического. Сознание писателя словно постоянно балансирует на грани двух миров - дольнего и горнего, всем нам хорошо известного земного и – иного, о существовании которого мы можем только догадываться. Но именно оттуда доносится до Гашама Исабейли голос самоубийцы, раскаявшегося в содеянном, и благодарность покойной матери, которая наконец обрела долгожданный покой, похороненная на родном деревенском кладбище… Именно оттуда, из того, неведомого нам мира, душа мертвеца мстит за разорение своего дома. И подобных примеров можно отыскать немало при внимательном знакомстве с творчеством Г. Исабейли. Но правомочно ли говорить о нем только как о создателе хорроров или мистических триллеров?
Не стоит забывать, что он автор ряда великолепных сказок для детей и взрослых. Именно за повесть-сказку «Джинн» ему была присуждена международная награда – Почетная Грамота Андерсена (2014 г.) И, как большинство сказочников, Г. Исабейли еще и поэт, его стихи украшают многие из созданных им сказок. Собственно говоря, именно с рифмованных строк и начался его путь в литературу, ведь первое стихотворение, по собственному признанию писателя, было написано им в 10 лет. Что же получается, так сказать, в сухом остатке? Он поэт, мифотворец, мистик и суровый реалист в одном лице?
Елена Печерская
Москва
